Mémoires de la Faculté des Géosciences et de l'Environnement

Cote: 842
Auteur: DAIZ Aurélie
Année: Décembre 2012
Titre: Questionner l'approvisionnement alimentaire urbain sous l'angle de la notion d'agriculture de proximité: Enjeux, risques et conditions
Sous la direction de: Dr Joëlle Salomon Cavin et Prof. Jean Ruegg
Type: Mémoire de master en géographie
Pages: 187
Complément: 4 pages d'annexes (liste des personnes interviewées et grille d'entretien)
Mots-clés: Agriculture de proximité / souveraineté alimentaire / approvisionnement alimentaire / valeurs / principes / opportunités / circuits courts / filières de transformation/commercialisation courtes, directes, de proximité / approche ville – alimentation – agriculture / Halle Romande / Lausanne
Résumé: Dans la double optique de démocratiser l’accès dans l’espace urbain aux produits alimentaires qui sont relatifs à la notion d’agriculture de proximité et de concrétiser cette idée d’agriculture de proximité, cette recherche identifie les enjeux, les risques et les conditions en ce qui concerne la commercialisation et le développement des produits alimentaires qui sont relatifs à la notion d’agriculture de proximité. La notion d’agriculture de proximité apparaît très présente dans le contexte actuel, mais il s’avère impératif de mettre à l’épreuve le sens que revêt cette notion emprunte d’immédiateté car la définition de la notion d’agriculture de proximité demeure un enjeu fondamental. Tout en questionnant la problématique urbaine de la commercialisation des produits alimentaires dits locaux, de terroir, de proximité sous l’angle de la notion d’agriculture de proximité, cette recherche postule alors une double condition : se focaliser non pas sur les formes des moyens de commercialisation courts, directs, de proximité qui apparaissent a priori favorables à un approvisionnement alimentaire en produits dits locaux, de terroir, de proximité mais identifier les valeurs et les principes qui sont constitutifs de cette notion d’agriculture de proximité. Ce faisant, nous démontrons que l’agriculture de proximité est un dispositif nourricier et territorial qui est vecteur d’opportunités multidimensionnelles si il repose sur des valeurs et des principes qui sont reconnus par les acteurs du système alimentaire.