Mémoires de la Faculté des Géosciences et de l'Environnement

Cote: 1038
Auteur: FOLLY Sandrine
Année: Janvier 2017
Titre: Des tomates de qualité. Une exploration des représentations du "local" et du "bio" dans les discours des maraîchères et maraîchers en Suisse romande
Sous la direction de: Prof. Valérie Boisvert
Type: Mémoire de master en géographie
Pages: 149
Complément: 28 pages d'annexes paginées (listes d'entretiens et visites, détails de terrain, tableaux de données)
Fichier PDF: PDF  Mémoire [12 Mo]
Mots-clés: Local / bio / maraîchage / qualité / théorie des conventions
Résumé: Ce travail de recherche explore, au travers d'entretiens et d'expériences de participation observante auprès de cultivatrices et cultivateurs de tomates en Suisse romande, l'hétérogénéité des représentations et des valeurs qui construisent les caractères locaux et écologiques de cet aliment du quotidien. En cherchant à rompre avec les catégories habituelles rural/urbain, conventionnel/alternatif avec l'aide des outils de la sociologie pragmatique (théorie des conventions), cette analyse empirique a permis de percevoir les modalités du tournant de la qualité dans le maraîchage dans cette région. Les conclusions montrent une récupération du « bio » et du « local » par l'agriculture intensive et industrielle. L’industrialisation et la libéralisation du secteur agroalimentaire ont en effet entraîné une dépolitisation de ces notions qui, à la base, portaient des valeurs et des éthiques et un rapport à la terre et à l’alimentation en rupture totale avec les modes de production et de consommation dominants. Cette dépolitisation s'observe d'une part dans les solutions hautement technologiques mises en place pour l' « écologisation » des cultures qui ne demandent pas de questionnement plus profond des problèmes. Ainsi que dans la multiplication des marques et des labels qui jouent sur des imaginaires bucoliques qui ne représentent ni la réalité ni la complexité des enjeux auxquels fait face l'agriculture aujourd'hui.