Mémoires de la Faculté des Géosciences et de l'Environnement

Cote: 38
Auteur: RUDAZ Alicia
Année: Septembre 2019
Titre: La résilience des systèmes agroalimentaires dans une perspective d'effondrement
Sous la direction de: Prof. Dominique Bourg
Type: Mémoire de master en durabilité
Pages: 104
Complément: 55 pages d'annexes paginées (retranscriptions d'entretiens)
Fichier PDF: PDF  Mémoire [2.1 Mo]
Mots-clés: Résilience / systèmes agroalimentaires / effondrement / collapsologie / systèmes socio-écologiques / agroécologie / permaculture / principes / territoire
Résumé: La présente recherche s’intéresse à la résilience des systèmes agroalimentaires dans une perspective d’effondrement. Elle appréhende ce sujet sous le prisme de la collapsologie et de la résilience des systèmes socio-écologiques. Ce travail postule tout d’abord qu’au vu des impacts et vulnérabilités du système actuel dominant, de type industriel et de dimension mondiale, une transformation profonde de celui-ci est souhaitable. En effet, dans la théorie de la résilience, une transformation est envisagée lorsque les structures écologique, économique ou sociale d’un système ne sont pas tenables. Pour qu’un réel changement de paradigme s’opère, il faut ensuite définir de nouvelles fondations qui rendent le système plus durable et résilient. Il est proposé d’utiliser des principes généraux pour cadrer ce paradigme. En confrontant et comparant des indicateurs de résilience des systèmes socio-écologiques et les principes fondamentaux de l'agroécologie et de la permaculture, ce travail fait émerger un cadre de principes pour définir de nouveaux systèmes alimentaires. Pour être adéquatement gérée, l’application de ces principes doit s’inscrire dans une gouvernance adaptée. Il est suggéré que cette gouvernance appréhende conjointement les systèmes alimentaires et les territoires dans lesquels ils s’inscrivent. Le concept de planification territoriale de la biorégion intègre des éléments similaires et concordants aux principes des systèmes alimentaires, et offre ainsi une piste de solution pour une gouvernance intégrée. Enfin, cette recherche s’intéresse à comment la sécurité alimentaire et les systèmes alimentaires sont abordés en Suisse, au regard des parties qui précèdent.