Mémoires de la Faculté des Géosciences et de l'Environnement

Cote: 1178
Auteur: GAGNAUX Audrey
Année: Juin 2020
Titre: Les intermédiaires, des acteurs clés dans le tournant local de la restauration collective : le cas lausannois
Sous la direction de: Dr Joëlle Salomon Cavin
Type: Mémoire de master en géographie
Pages: 122
Complément: 13 pages d'annexes paginées
Fichier PDF: PDF  Mémoire [2.2 Mo]
Mots-clés: Relocalisation / approvisionnement / restauration collective / circuit de proximité / logistique collaborative / proximité territoriale / économie de la proximité / Lausanne / restaurants scolaires lausannois / produits de proximité / plan Restauration Collective Durable
Résumé: Dans un contexte de crise alimentaire, au début des années 2000, émerge une certaine méfiance de la part des consommateurs envers le système agroalimentaire mondialisé. A travers le monde, les pratiques alimentaires, la provenance des produits consommés ainsi que les conditions de production sont remises en question et des modèles de systèmes alimentaires alternatifs voient le jour. La relocalisation des produits de proximité fait partie de ce processus. En effet, de nouvelles formes d’organisation alimentaire se distinguent par leur capacité à restituer spatialement et socialement l’alimentation. Des bénéfices en matière de qualité de vie et santé, environnemental, social et économique sont démontrées à l’aide d’études à travers le monde. Parmi ces initiatives, relocaliser la part des produits de proximité dans la restauration collective fait partie de ces organisations. Face à des citoyens désireux de profiter d'une agriculture plus durable et proche de la population, les autorités lausannoises ont mis en place le plan de la restauration collective durable (RCD). Les objectifs de ce plan consistent à soutenir l'économie de proximité, approvisionner les restaurations en produits écologiques et de saison, réduire les transports afin de diminuer les émissions de CO2 et enfin, valoriser le patrimoine culinaire régional et préserver la santé. Grâce aux 7 sept entretiens menés avec des acteurs clefs du système alimentaire, ce travail donne des éléments de réponse quant à l'approvisionnement des restaurations scolaires en produits de proximité, met en lumière les freins face auxquels ces restaurants font face et dépeint le rôle crucial joué par les intermédiaires dans ce système d’approvisionnement.