Résumé: |
Nous vivons actuellement dans un contexte de crise environnementale. Or, bien que discrets, les signes de nos actions sur la biosphère commencent à se faire ressentir. Parmi ces actions, notre système alimentaire occidental, fondé sur une industrie carniste forte. Les impacts de la production de viande sont de plusieurs ordres : enjeux environnementaux, éthiques, sanitaires ou encore sociaux. Le but de ce travail de mémoire est premièrement de révéler quels sont dans la littérature les arguments en faveur d’une réduction de la consommation de viande. Puis, par le biais d’entretiens, de confronter ces argumentaires avec le témoignage d’individus ayant effectivement choisi d’adopter un régime alimentaire exemptant ou réduisant les produits carnés. Il est également de mettre en lumière le parcours de ces individus, composé d’une multitude de sources de motivations mais aussi d’obstacles, tant personnels que sociaux. Ce travail démontre finalement combien la thématique de l’alimentation carnée soulève d’autres débats de société, et qu’une telle transition alimentaire, dans un contexte où le végétarisme s’inscrit dans une culture minoritaire, n’est pas anodine. |