Mémoires de la Faculté des Géosciences et de l'Environnement

Cote: 1181
Auteur: SALINA Vladimir
Année: Juin 2020
Titre: Les campus comestibles en tant qu'incubateurs de changements ? L'exemple de l'Université Laval à Québec
Sous la direction de: Dr Joëlle Salomon Cavin
Type: Mémoire de master en géographie
Pages: 81
Complément: 60 pages d'annexes paginées
Remarques: Document exclu de la consultation et du prêt
Mots-clés: Agriculture / agriculture urbaine / campus comestible / edible campus / campus agricole / chroniques de dispositifs / Université Laval / Québec
Résumé: L’Université Laval à Québec est un exemple particulièrement intéressant en termes de projets agricoles dans un contexte universitaire. Ce travail interroge la manière dont l’agriculture est intégrée sur les campus universitaires, notamment à travers le concept de campus comestible. Dans un premier temps, ce travail définit les notions d’agriculture urbaine et de campus comestible et discute de la possibilité de voir les Universités être un acteur majeur concernant la remise en question des systèmes agricoles et alimentaires traditionnels. Ensuite, l’évolution de l’agriculture au Québec est exposée et les différents projets agricoles de l’Université Laval sont présentés. Ceux-ci sont alors analysés sous l’angle des chroniques de dispositifs révélant ainsi les principales caractéristiques des initiatives étudiées : les acteurs impliqués, les actions réalisées, les controverses rencontrées ainsi que les bénéfices retirés. Finalement, la dynamique d’intégration de l’agriculture sur le campus est discutée et il est démontré que l’Université Laval peut être considérée comme un campus comestible.