Mémoires de la Faculté des Géosciences et de l'Environnement

Cote: 64
Auteur: BARRAUD Misha
Année: Janvier 2021
Titre: La sécurité alimentaire à l'aune des menaces environnementales : le cas de la Seconde Révolution Verte
Sous la direction de: Dr Olivier Ferrari
Type: Mémoire de master en durabilité
Pages: 145
Complément:
Fichier PDF: PDF  Mémoire [15 Mo]
Mots-clés: durabilité / sécurité alimentaire / Révolution Verte / Fondation Rockefeller / menaces environnementales / développement
Résumé: Durant le 20ème siècle, les procédés de la nouvelle agriculture moderne, en pleine expansion dans les pays du Nord, sont importés dans les pays du Sud dans un processus en accord avec les politiques de développement de l’époque qualifié de « Révolution Verte ». En Amérique latine et en Asie, engrais, pesticides, mécanisation et nouveaux systèmes d’irrigation ont permis de fortement intensifier la production, sous l’égide, notamment, de la Fondation Rockefeller, une des plus grande structure philanthropique américaine. Malgré une nette augmentation du rendement, ce projet fut largement critiqué dans la littérature académique pour ses impacts environnementaux, sociaux et économiques négatifs, spécialement dans les couches les plus paupérisées de la société. Dès le début des années 2000, la fondation lance, en partenariat avec celle de Bill et Melinda Gates, Alliance for A Green Revolution in Africa (AGRA), qui vise le continent africain, largement oublié lors de la première phase. Consciente des critiques adressée au premier volet, il est cette fois promis que les avancées agricoles seront durables, respectueuses de l’environnement et des situations socio-économiques des pays touchés. De ce fait, dans un premier temps, ce travail tentera de déterminer au travers d’une analyse comparative, si la Seconde Révolution Verte constitue réellement une rupture ou au contraire un prolongement de sa prédécesseur. Dans un second temps, à l’aide d’une revue de littérature, la pertinence en termes de durabilité et de résilience de cette nouvelle entreprise sera évaluée à l’aune des principales problématiques environnementales qui menacent la sécurité alimentaire (changement climatique, épuisement des ressources et effondrement de la biodiversité).