Mémoires de la Faculté des Géosciences et de l'Environnement

Cote: 95
Auteur: JUNOD Amandine
Année: Septembre 2021
Titre: La défense de productions alimentaires en voie de disparition par Slow Food Suisse
Sous la direction de: Prof. Valérie Boisvert
Type: Mémoire de master en durabilité
Pages: 85
Complément: 6 pages d'annexe paginées (tableau et photos)
Mots-clés: Slow Food / Vacherin fribourgeois AOP / qualité / origine / fromage / Appellations d’origine / lait cru
Résumé: Alors que les filières de productions alimentaires évoluent vers une industrialisation et une standardisation toujours plus conséquente, ce travail s’immerge dans le monde du terroir et des signes de qualités et d’origine. Par une enquête de terrain, la présente étude cherche à comprendre comment l'association Slow Food s’investit dans la protection des productions alimentaires menacées de disparition en Suisse. Le Vacherin fribourgeois AOP au lait cru est l'un des produits défendu par Slow Food et son projet Presidi. Ce fromage constitue le cas d'étude de mon enquête. Slow Food Suisse est composée de 3500 membres bénévoles chapeautée par un bureau professionel. Elle s'investit dans plusieurs projets liés à l'alimentation et à l'écologie. Dans ce travail, je suis les différentes étapes de la fabrication du Vacherin fribourgeois au lait cru jusqu’à sa commercialisation au regard de ce que Slow Food propose aux producteur·rices pour valoriser le fromage. Il s'agit d'analyser les outils de promotions développés par l'organisation, du poids qu'elle peut apporter dans les négociations avec des grands distributeurs ou encore sa capacité à mettre des personnes avec des intérêts communs en relation. Soutenue par la Coop via un Fonds pour la durabilité, les produits Slow Food sont présents dans les rayons avec une marque de garantie appelée Presidio Slow Food en référence au nom du projet pour la protection de produits qui se font de plus en plus rares.