Mémoires de la Faculté des Géosciences et de l'Environnement

Cote: 433
Auteur: BAUD Marinette
Année: Octobre 1998
Titre: Eau d'irrigation, eau atout touristique: Les bisses valaisans à l'interface entre agriculture et tourisme: Perspectives de développement durable dans une région de montagne à l'aube du XXIe siècle
Sous la direction de: Prof. Jörg Winistörfer
Type: Mémoire de licence en géographie
Pages: 104
Complément:
Mots-clés: Géographie humaine / Géographie physique / Bisses / Alpes / Montagnes / Irrigation / Agriculture / Tourisme / Patrimoine / Paysage / Environnement / Développement durable / Trient / Saxon / Ayent / Valais / Suisse
Résumé: Les bisses valaisans, canaux d'irrigation hérités des siècles passés pour transporter l'eau des rivières sur les coteaux secs, ont connu une évolution de leurs fonctions au cours du XXe siècle. Après une période de déclin dès le début du siècle suite au recul de l'activité agricole et à l'apparition de techniques de construction et d'irrigation plus efficientes, les bisses ont acquis de nouvelles significations contribuant à leur revalorisation. En effet, à partir de la fin des années septante, les bisses connaissent un nouveau souffle grâce à la mise en valeur des sentiers qui les longent dans le cadre du tourisme pédestre. Plusieurs bisses sont alors restaurés, remis en eau, reconstruits comme autrefois. Ces efforts s'inscrivent également dans la volonté de promouvoir ces canaux devenus de véritables objets du patrimoine socio-culturel valaisan. Dans un premier temps, ce travail s'attache à faire le point sur les domaines de l'agriculture et du tourisme dans le canton du Valais, par l'étude des évolutions socio-économiques et de leurs impacts sur le milieu géographique et la population de montagne. Le recul et la modernisation de l'agriculture d'une part, la montée du tourisme de masse d'autre part ont engendré de profondes modifications de l'écosystème alpin entraînant une sous-exploitation des ressources dans certaines régions et une surexploitation dans d'autres. Depuis quelques années, des efforts sont entrepris pour contrer ces effets dangereux pour l'équilibre de l'écosystème: des subsides sont attribués aux agriculteurs de montagne pour leur permettre de maintenir une agriculture traditionnelle et respectueuse de l'environnement, garantissant l'entretien des paysages. De nouvelles formes de tourisme doux sont apparues pour diversifier l'offre dans l'optique de la mise en valeur de l'environnement et de son respect. Grâce aux domaines clés auxquels ils touchent et aux symboles qu'ils véhiculent, les bisses s'inscrivent dans cette problématique et nous amènent dans un deuxième temps à l'étude de leurs nouvelles fonctions. Les bisses portent les fondements d'une agriculture traditionnelle peu contraignante pour l'environnement et d'un paysage diversifié et entretenu. Ils sont le support du développement d'un tourisme extensif doux et de nouvelles activités conciliant la nature, l'agriculture et le tourisme. Ils contribuent à la conservation du patrimoine et au maintien de l'identité culturelle des populations de montagne. A leur fonction agricole originelle viennent ainsi s'ajouter de nouvelles valeurs répercutées aux niveaux de l'écologie, de l'économie et de la société. Cette étude vise à démontrer dans un troisième temps que ces nouvelles significations des bisses sont garantes de leur préservation à l'avenir et sont compatibles avec les enjeux de développement durable dans une région de montagne, au travers de l'étude concrète de bisses integrés dans des associations visant de tels objectifs.