Mémoires de la Faculté des Géosciences et de l'Environnement

Cote: 454
Auteur: HERRCHEN Christoph
Année: Mars 1999
Titre: L'agritourisme au Tessin: Situation actuelle et perspectives de développement
Sous la direction de: Prof. Laurent Bridel
Type: Mémoire de licence en géographie
Pages: 110 + 64
Complément: 2 vol.; 10 annexes
Mots-clés: Géographie humaine / Tourisme / Agritourisme / Systémique / Tourisme rural / Projet de développement / Contact social / Revenu annexe / Cadre légal / LAT (Loi sur l'aménagement du territoire) / Evaluation / Enquête / Tessin / Suisse
Résumé: L'agritourisme, qu'est-ce que c'est? Entre nouvelle forme de vacances alternatives à la mode (au même titre, d'après certains, que le 'tourisme vert' ou le 'tourisme rural'), et pratique d'une activité complémentaire de la part d'agriculteurs essayant de faire face à des conditions de survie des exploitations de plus en plus difficiles, la définition précise des limites de l'activité n'est pas évidente. L'analyse de la littérature a montré la complexité du sujet: né de la rencontre de l'agriculture et du tourisme, il implique plusieurs autres enjeux (socio-culturel, économique, juridique, politique). En gros, les prestations offertes sont essentiellement de trois ordres: l'hébergement (à la ferme, sur la paille...), la restauration et la vente directe des produits, les activités didactiques et/ou de loisirs (visites de l'exploitation, excursions à cheval...). L'étude de la diffusion à différentes échelles a permis de mettre en relief des situations fort différentes: chaque pays, et même chaque région, présente des formes spécifiques. J'ai alors restreint l'étude au Tessin, où le développement de l'activité est actuellement à un stade qu'on peut qualifier d'embryonnaire. Cependant, il existe un projet censé développer une offre agritouristique complète et autonome en 5 ans, en partant de l'implantation dans une région-test. J'ai alors essayé de comprendre s'il valait la peine de développer l'activité dans cette région et si les conditions nécessaires étaient satisfaites. Après avoir identifié par comparaison les priorités nécessaires au démarrage, j'ai sondé au moyen d'entretiens l'attitude des agriculteurs tessinois. Il en est ressorti qu'il existe de bonnes prédispositions envers l'AT, les principaux acteurs sont effectivement intéressés: se réjouissant des contacts nés suite à la pratique de l'activité, ils s'attendent de pouvoir sortir un peu de leur isolement social et de contribuer grâce à un petit revenu annexe à la survie de leur exploitation. L'analyse des objectifs et des moyens envisagés par le projet a permis de mettre en relief des produits intéressants et complets, ainsi qu'une organisation qui devrait se révéler à la hauteur de la situation. Les conditions-cadre étant maintenant plus favorables (soutien politique, solution des problèmes juridiques), l'existence d'atouts spécifiques ayant été vérifiée (cadre paysager attrayant et varié, disponibilité de locaux, activité agricole intéressante, proximité de flux touristiques), il me semble possible de conclure que l'agritourisme devrait pouvoir se développer durablement aussi au Tessin.