Mémoires de la Faculté des Géosciences et de l'Environnement

Cote: 558
Auteur: PILLOUD Vincent
Année: Mars 2002
Titre: Les bons de Bière: Etude hydrogéologique et perceptive de l'eau dans la région du pied du Jura vaudois (Bière, Ballens et Mollens)
Sous la direction de: Prof. Emmanuel Reynard
Type: Mémoire de licence en géographie
Pages: 127
Complément: 73 figures; 3 annexes
Mots-clés: Géomorphologie / Géographie physique / Hydrogéologie / Géographie de la perception / Eau / Ressources naturelles / Gestion durable / Karst / Analyses physico-chimiques / Questionnaire / Caractéristiques environnementales / Bons / Pied de Bière / Ballens / Mollens / Jura / Vaud / Suisse
Résumé: L'eau et sa gestion seront l'un des enjeux majeurs de ce siècle. Elément de la vie quotidienne, l'eau est si familière qu'on oublie souvent son importance et son originalité. Pourtant, pour vivre et pour agir, l'homme est un utilisateur d'eau. Les ressources en eau influencent l'ensemble des êtres vivants qui cohabitent à ses côtés. Certaines activités humaines sont « conditionnées » par l'eau et ses infiltrations. La gestion de l'eau est tenue de concilier les éléments naturels avec le développement socio-économique de la société. Cette démarche nécessite deux approches distinctes. La première consiste à étudier l'ensemble des caractéristiques physiques et environnementales de l'eau et du milieu dans lequel elle évolue. Puis, dans un second temps, il faut comprendre le regard et les usages de la population sur celle-ci. Nous avons pris pour illustrer nos propos la région du pied du Jura vaudois et du Mont Tendre. Dans ce milieu essentiellement calcaire et donc karstique, l'eau est un élément clé du paysage et de la vie. Cette ressource est présente partout et nulle part à la fois. L'eau est abondante grâce aux précipitations, mais elle disparaît rapidement par infiltration. Les eaux souterraines sont sans doute plus vulnérables que les eaux de surface. Il est donc fondamental de comprendre le rôle de l'eau dans cette région, mais également les usages et les connaissances des habitants. Dans notre mémoire, les bons nous servent de fil conducteur. Ce sont des formes spécifiques à cette région et étroitement liés à l'eau. On les trouve uniquement sur les communes de Bière, de Ballens et de Mollens. Les bons de la région de Bière occupent une grande partie de cette étude, car il n'y a pas encore d'étude moderne sur ces derniers. Nous étudions l'eau et les bons de deux façons distinctes. Dans un premier temps, ce mémoire porte sur l'étude hydrogéologique des bons. Nous cherchons à donner une définition et une description physique des bons, ainsi que de la région karstique étudiée. Cette partie fait appel à de nombreuses disciplines des sciences de la Terre. Nous étudions tour à tour le climat, la géomorphologie, la paléogéographie, la géologie, la tectonique, la pédologie et l'hydrologie karstique de notre cadre d'étude. Ensuite, nous analysons comment l'eau et les bons sont perçus par la population, grâce à l'utilisation d'un questionnaire. Nous tentons ainsi de définir quels sont l'importance et l'attrait de ces deux « thèmes » aux yeux des habitants de la région. Nous évaluons également les connaissances des personnes interrogées sur le fonctionnement des bons, sur les enjeux et les menaces qui peuvent peser sur eux. Pour finir, notre analyse de la perception des bons est complétée par une étude des anciens écrits sur les bons, afin de comprendre les différents points de vue de l'époque. Au terme de ce travail, nous avons une vision globale de l'eau dans la région du pied du Jura vaudois et pour la première fois une étude moderne et relativement complète des bons.