Mémoires de la Faculté des Géosciences et de l'Environnement

Cote: 570
Auteur: LATTION Raphaël
Année: Octobre 2002
Titre: Chamoson: explication d'une viticulture intensive
Sous la direction de: Prof. Jörg Winistörfer
Type: Mémoire de licence en géographie
Pages: 62
Complément: 5 figures, 1 photo, 2 annexes
Mots-clés: Géographie historique / Géographie humaine / Géographie physique / Aménagement du territoire / Viticulture / Vigne / Encépagement / Climat / Sol / Cépages / Phylloxéra / Caves coopératives / Losentse / Chamoson / Valais / Suisse
Résumé: Ce travail, dans une première partie, décrit le milieu naturel de la commune de Chamoson. Il en ressort que cette commune possède un climat et des sols tout à fait propices à la culture de la vigne. La qualité du climat du Valais central et la composition des sols nous permettent de définir un terroir vraiment remarquable pour cette commune. Dans une deuxième partie, nous nous attardons sur l'évolution de l'encépagement en partant des difficultés de l'ancienne viticulture. La résolution de la crise phylloxérique et la création des caves coopératives ont permis à la viticulture non seulement de survivre, mais également, de prospérer. Mais, pour que la vigne puisse s'implanter d'une manière aussi considérable, il a fallu entreprendre de gros travaux comme la correction du Rhône et l'endiguement de la Losentse qui sans l'aide de la Confédération et du canton n'auraient probablement jamais pu voir le jour.