Mémoires de la Faculté des Géosciences et de l'Environnement

Cote: 718
Auteur: MATTEO Tomasetti
Année: Juin 2008
Titre: La ventilation dans les "Cantine": La localisation des Cantine ventilées est-elle influencée par le contexte géomorphologique du Valmaggia?
Sous la direction de: Dr Christophe Lambiel
Type: Mémoire de licence en géographie
Pages: 92
Complément: 47 pages paginées (fiches de l\\'inventaire)
Mots-clés: Valmaggia / Tessin / grotto / cantina / système de ventilation interne / ventilation / effet de cheminée / fenêtre de fonte / régime thermique / conservation des aliments / éboulement / éboulis
Résumé: À partir du XVIIIème siècle, la technique employée pour la conservation des aliments, consiste en exploitation d’un courant d’air frais sortant par des cailloux accumulés en bas des raides parois qui forment les versants des vallées. Des constructions particulières, appelées cantine, sont alors construites principalement dans la partie basse de ces dépôts. Le courant d’air s’évacue par le fiadairö, une petite fenêtre est créé dans la paroi du fond de la cantina, et génère une fraîcheur dans le local de la cantina pendant toute la saison estivale. Dans la région du Valmaggia existent plusieurs cantine ventilées. Le sol, sur lequel elles se situent, a des caractéristiques géomorphologiques qui favorisent une circulation d’air interne. C’est pour cela qu’il est pertinent de concentrer l’étude sur la relation qui existe entre la localisation de la cantina et le type de terrain sous-jacent. Dans un premier temps, pour étudier cette relation, un inventaire est nécessaire pour pouvoir obtenir des informations inhérentes à la topographie, à la géomorphologie et à la végétation des zones où les cantine sont construites. Dans un deuxième temps, l’analyse de l’évolution thermique du sol est réalisée pendant une année en utilisant des mini-capteurs de température type UTL-1 placés longitudinalement sur deux éboulements (Cevio et Ponte Brolla), à partir de la fin 2005 jusqu’à la fin 2006. Les résultats de l’inventaire ont permis de comprendre qu’ils existent d’importantes similitudes entre les différentes zones observées. Ces similitudes sont liées à la géomorphologie, à la topographie et à la végétation. Les formes de dépôt sont principalement des éboulements caractérisés par une porosité de surface. Presque toutes les cantine se localisent dans la partie inférieure des éboulements où, pendant les périodes chaudes, un courant d’air frais sortant est perceptible. La végétation est toujours présente et elle recouvre souvent la totalité de la surface de l’éboulement. Cette importante couche isolante favorise la conservation d’un gradient thermique entre l’air qui se trouve à l’intérieur du dépôt sédimentaire et l’air de l’environnement externe. Dans certains cas la partie supérieure de l’éboulement est caractérisée par une végétation azonale. L‘analyse de l’évolution thermique a contribué à renforcer les modes de fonctionnement du système de ventilation interne. Dans les deux cas, une anomalie thermique positive (partie supérieure de l’éboulement) et négative (partie inférieure de l’éboulement) a été mesurée. Il se manifeste même la présence d’un décalage de la zone d’aspiration d’air en hiver et celle d’évacuation d’air en été. En été la zone qui subit un refroidissement maximum se trouve plus en bas dans la pente du dépôt par rapport à la zone de refroidissement maximum hivernal. Ce travail souligne que le système de ventilation interne est bien répandu dans la région du Valmaggia. À présent, les cantine ventilées sont très peu utilisées malgré leur inflexible fonctionnement et la plupart d’elles sont tombées en désuétude. En plus, peu de gens connaît ce phénomène particulier. La revalorisation de ces abris serait donc bien souhaitable.