IGD

Institut de géographie et durabilité de l'Université de Lausanne
Projets de recherche


Nouvelle recherche


De la ferme à la fourchette : le véritable coût des aliments

Domaines de recherche Agroécologie
Mot-clefs Modélisation
Coûts réels
Alimentation
Financement CROSS
Durée Janvier 2022 - décembre 2022
Site Web
Chercheuses / Chercheurs Barjolle Dominique (Supervision)
Wyss Rahel (Soutien à la recherche)
Jeangros Laurence (Collaborateur·trice scientifique)
Petrencu Veronica (Collaborateur·trice scientifique)

Jusqu'à aujourd'hui, le système alimentaire reste largement négligé malgré ses impacts massifs sur le changement climatique, l'utilisation des ressources et la santé. Afin de développer des modèles économiques durables pour l'ensemble de la chaîne de valeur alimentaire, nous cherchons à évaluer et à mettre en œuvre le coût réel de l'alimentation, de la ferme à la fourche.




Le vrai coût de l'alimentation, un concept intégratif qui reflète le coût des impacts de l'aliment sur l'environnement et la santé