IGD

Institut de géographie et durabilité de l'Université de Lausanne
Projets de recherche


Nouvelle recherche


Des safous dans l'avion : enjeux locaux de l'internationalisation de nouvelles filières en Afrique centrale

Domaines de recherche Political ecologies
Mot-clefs Afrique centrale
Espèces sous-utilisées
Exportations
Filières
Mondialisation
Agriculture
Financement Subside Matterhorn
Durée Janvier 2023 - août 2023
Site Web
Chercheuses / Chercheurs Boisvert Valérie (Collaborateur·trice scientifique)
Rimlinger Aurore (Principal·e requérant·e du projet)
Fongnzossie Evariste (Représentant·e national·e)

Le développement du commerce de produits agricoles et agroalimentaires se traduit par une circulation internationale de produits de plus en plus diversifiés. À ce mouvement s'ajoute celui d'une valorisation de ce qui est local et spécifique, avec une mise en avant des produits porteurs de sens ou d'identité. En Afrique centrale, cette tendance est favorable à l'arrivée, sur un secteur exportateur historiquement dédié à des cultures coloniales (cacao, café, bananes, etc.), de nouveaux aliments : des safous, fruits oléagineux abondamment consommés dans la sous-région, divers légumes-feuilles, du poivre sous indication géographique protégée ou encore des mangues « sauvages » (Achancho 2013; Tabuna 2016). Ce projet cherche à appréhender l'émergence de ces nouvelles filières. Comment se développent et se structurent les filières de produits minoritaires pour atteindre les marchés d'exportation à l'international, caractérisés par des exigences en matière de volumes, de qualité et de standardisation ? La recherche sera menée en collaboration avec l'École Normale Supérieure de l'Enseignement Technique (ENSET) de l'Université de Douala au Cameroun et comportera une mission de terrain de neuf semaines, avec l'assistance d'une étudiante en master à l'ENSET.



fruits séchés, poivre de Penja, safous, patates douces et avocats sur un étal du marché St-François à Lausanne
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