Institut de géographie et durabilité de l'Université de Lausanne
Projets de recherche
Des safous dans l'avion : enjeux locaux de l'internationalisation de nouvelles filières en Afrique centrale
Le développement du commerce de produits agricoles et agroalimentaires se traduit par une circulation internationale de produits de plus en plus diversifiés. À ce mouvement s'ajoute celui d'une valorisation de ce qui est local et spécifique, avec une mise en avant des produits porteurs de sens ou d'identité. En Afrique centrale, cette tendance est favorable à l'arrivée, sur un secteur exportateur historiquement dédié à des cultures coloniales (cacao, café, bananes, etc.), de nouveaux aliments : des safous, fruits oléagineux abondamment consommés dans la sous-région, divers légumes-feuilles, du poivre sous indication géographique protégée ou encore des mangues « sauvages » (Achancho 2013; Tabuna 2016). Ce projet cherche à appréhender l'émergence de ces nouvelles filières. Comment se développent et se structurent les filières de produits minoritaires pour atteindre les marchés d'exportation à l'international, caractérisés par des exigences en matière de volumes, de qualité et de standardisation ? La recherche sera menée en collaboration avec l'École Normale Supérieure de l'Enseignement Technique (ENSET) de l'Université de Douala au Cameroun et comportera une mission de terrain de neuf semaines, avec l'assistance d'une étudiante en master à l'ENSET.