Institut de géographie et durabilité de l'Université de Lausanne
Projets de recherche
Comptabilité analytique du vrai coût des aliments (TRUE-COST)
Domaines de recherche |
Agroécologie |
Mot-clefs |
Coût réel de l'alimentation Système alimentaire Coûts cachés Comptabilité analytique |
Financement | FNS - SINERGIA |
Durée | Janvier 2024 - décembre 2027 |
Site Web | www.truecostoffood.ch |
Chercheuses / Chercheurs |
Barjolle Dominique (Principal·e requérant·e du projet) [web] [email] Petrencu Veronica (Coordinateur·trice du projet) Jeangros Laurence (Doctorant·e) Schmitt Emilia (Collaborateur·trice scientifique) |
De la ferme à l'assiette et au-delà : une approche systémique pour la mise en œuvre de la comptabilité analytique des denrées alimentaires en Suisse (TRUE COST - CH)
TRUE-COST est un projet de recherche interdisciplinaire de quatre ans, débutant en janvier 2024. Le projet a été initié et est affilié au Centre Enterprise for Society (E4S), qui réunit les facultés d'économie et de gestion de l'UNIL, de l'EPFL et de l'IMD dans le but d'activer la transition vers une économie inclusive et résiliente dans les limites planétaires.
L'objectif de TRUE-COST est de proposer des pistes pour la mise en place d'une comptabilité analytique du vrai coût de l'alimentation (TCAF) en Suisse, afin de réduire les impacts environnementaux, sanitaires et sociaux du système alimentaire suisse.
Nous explorons la capacité de la TCAF, en quantifiant différents impacts en termes monétaires, à aider à transformer les systèmes alimentaires vers des systèmes durables, résilients et équitables. TRUE-COST vise à la fois à créer des connaissances sur le coût réel de l'alimentation au niveau des chaînes de valeur et au niveau national, et à explorer comment ces informations peuvent être traduites en actions au niveau des consommateurs, des producteurs, du secteur privé et des politiciens
Le consortium est composé d'E4S et d'Unisanté (UNIL), de l'EPFL, de la HES-SO Fribourg, de l'UNIBE et de la HAFL, des start-ups suisses tels que Beelong, Equal Profit, et des consultants (Ecozept et Nadia El Hage Advising), afin d'assurer la pertinence et l'impact de nos recherches. TRUE COST adopte une approche systémique et transdisciplinaire, intégrant l'expertise de la santé publique, de l'ingénierie environnementale, de l'économie publique et de l'innovation, des sciences de l'alimentation et de l'agriculture, des sciences du comportement et de la géographie humaine.
Modules et activités
Le projet est structuré en cinq modules de travail. D'une part, il permet de mieux connaître le coût réel du système alimentaire suisse, grâce à un calculateur TCAF au niveau suisse (WP2) et à l'application du TCAF à des chaînes d'approvisionnement individuelles (WP4). D'autre part, le projet aborde les voies de mise en œuvre de la TCAF par le biais d'un processus participatif (WP2, WP3), d'une analyse politique (WP2, WP3) et du comportement des consommateurs (WP5).