Mes thèmes de recherche sont l'agriculture et l'alimentation, au sein du concept de système alimentaire. Je considère ce système alimentaire dans son ensemble comme un système socio-écologique. Il formé de facteurs écologiques et sociaux, complexes, hétérogènes dans le temps et dans l'espace avec des influences mutuelles non linéaires. La production, la distribution et la consommation depuis la ferme à la fourchette sont les unités productives du système alimentaire, qui sont influencées par le marché, la politique, la société et l'environnement, à différentes échelles spatiales. L'instabilité présente dans ce système socio-écologique est indispensable à l'émergence ainsi qu'à la diffusion des innovations. Le thème des interactions entre le système alimentaire et la santé gagne en importance dans les projets en-cours.
Mes projets de recherche actuels sont les suivants:
Distribuer la valeur équitablement dans des chaînes d'approvisionnement agroalimentaires en Suisse selon le modèle Equal Profit, en collaboration avec la start-up Equal Profit. |
AgriRobotics, Developing
responsible models for the deployment of robotics in agricultural systems, projet financé par le fond CROSS d'encouragement des projets collaboratifs EPFL-UNIL, en collaboration avec Prof. Josie Hughes (EPFL). Ce projet aborde les questions éthiques liées à la robotisation croissante dans le travail des agriculteurs. |
True Cost of Food - Le coût réel de l'alimentation. Projet financé par le fond CROSS. Ce financement, avec le soutien de E4S (centre UNIL-EPFL-IMD Entreprise pour la Société) permet de formuler un projet de recherche beaucoup plus ambitieux (SINERGIA), avec des partenaires de l'UNIL (FGSE-IGD, Faculté de médecine-UNISANTE), de l'EPFL, de la HEG-FR, afin de mettre en place un dispositif interdisciplinaire pour identifier et évaluer les coûts complets de l'alimentation (y compris les coûts sur l'environnement et sur la santé).