Mes thèmes de recherche sont l'agriculture et l'alimentation, au sein du concept de système alimentaire. Je considère ce système alimentaire dans son ensemble comme un système socio-écologique. Il formé de facteurs écologiques et sociaux, complexes, hétérogènes dans le temps et dans l'espace avec des influences mutuelles non linéaires. La production, la distribution et la consommation depuis la ferme à la fourchette sont les unités productives du système alimentaire, qui sont influencées par le marché, la politique, la société et l'environnement, à différentes échelles spatiales. L'instabilité présente dans ce système socio-écologique est indispensable à l'émergence ainsi qu'à la diffusion des innovations. Le thème des interactions entre le système alimentaire et la santé gagne en importance dans les projets en-cours.
Mes projets de recherche actuels sont les suivants:
Transparence des coûts dans des chaînes d'approvisionnement agroalimentaires selon le modèle Equal Profit, en collaboration avec la start-up Equal Profit. |
True Cost of Food - Le coût réel de l'alimentation. Projet financé par le fond SINERGIA du Fond National Suisse de la Recherche. Ce financement, avec le soutien de E4S (centre UNIL-EPFL-IMD Entreprise pour la Société) permet d'aborder la monétisation des coûts cachés du système alimentaire suisse, avec des partenaires de l'UNIL (E4S-HEC, Faculté de médecine-UNISANTE), de l'EPFL, de la HEG-FR, afin de mettre en place un dispositif interdisciplinaire pour identifier et évaluer les coûts complets de l'alimentation et identifier des solutions de politiques publiques et de mise en oeuvre au sein des filières agricoles. |